Грязовец.ру

Материал из Грязовец.ру
Перейти к: навигация, поиск

Грязовец.ру — некоммерческая, неполитическая интернет-энциклопедия о Грязовце. Самый популярный негосударственный грязовецкий сайт с месячной аудиторией около 2.500 уникальных посетителей. Поддерживается группой волонтёров-грязовчан с 2011 года.

Мы собираем на сайте все материалы по истории города, а также о его настоящем. Сюда могут попадать интересные новости, которые, как мы считаем, в скором времени могут стать историей.

Любой желающий может участвовать в создании новых и дополнении уже существующих статей о Грязовце — для этого необходимо зарегистрироваться. Вы можете свободно зарегистрировать абсолютно новую статью вида gryazovets.ru/Название, где разместить, к примеру, информацию о Вашей организации. Пожалуйста, предварительно просмотрите список уже существующих статей, и список статей планируемых к созданию.

Герб Грязовца

Город Грязовец (1780—2013)

Город Грязовец — центр Грязовецкого района Вологодской области. Расположен на участке железной дороги Москва-Вологда примерно в 450 км от столицы и в 50 км от областной столицы. Население — 15800 человек. Через город протекает река Ржавка. Первое упоминание о городе относится к 1538 году, тогда это был починок Грязивитцкий. С 1780 года Грязовец получил статус города.

Исторически развитие города связано с железной дорогой. Позже в качестве градообразующих предприятий добавились компрессорная станция №17 и завод СОМ.

Жители — грязовчане и грязовчанки.

Новая статья

Галанин, Николай Фёдорович

Галанин, Николай Фёдорович (1893-1960) врач-гигиенист, профессор (1938), с 1946 года член-корреспондент Академии Медицинских Наук СССР. Член КПСС. Родился в Грязовце

Кусочек хлеба

Перед войной Галанин и его семья жили в Ленинграде на набережной канала Грибоедова. С ними жила дочь Нина Васильевна и внук Василий, которому в ноябре 1941 года было 5 лет 10 месяцев. По распоряжению командования Военно-медицинской академии в конце ноября 1941 года началась эвакуация штатных сотрудников вместе с близкими родственниками в Самарканд. Эвакуации подлежали профессор Н. Ф. Галанин с женой, дочь с внуком оставались в блокированном Ленинграде.

В день отъезда 21 ноября 1941 года внук отдал свой дневной паёк хлеба, чтобы бабушка не умерла в дороге от голода. Евгения Цезаревна завернула хлеб в обёрточную бумагу, на которой красным карандашом написала:

«Хлеб дал Васютка нам на дорогу 21.XI.41.».

Евгения Цезаревна Андреева-Галанина так и не съела блокадный дар внука. Вместе с ней кусочек хлеба проделал путь через всю страну: самолетом «Дуглас» до станции Хвойная, в теплушке до Вологды, затем в вагоне санитарного поезда в Самарканд. В июне 1944 года возвратился в Ленинград. А в канун 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады этот кусок, выпеченный 20 ноября 1941 года, разделенный на три части был выставлен в Музее судебной медицины[1].

(Читать целиком...)


Транспорт
Образование (карта)
Спорт
Экономика
Власть

Контакты

Все вопросы и пожелания направляйте на admin@gryazovec.ru, в экстренных ситуациях звоните или пишите смс на +7 921 716 5858. Также ваши вопросы по поводу статей вы можете написать на страницах обсуждения или на странице Портал сообщества.

Фото Грязовца

Грязовец дом Гудкова 1.jpg

Дом Гудкова (Ленина, 54)