Галанин, Николай Федорович

Материал из Грязовец.ру
Версия от 17:33, 4 апреля 2015; Авгур (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Галанин, Николай Федорович''' (1893-1960) врач-гигиенист, профессор (1938), с 1946 года член-коррес…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Галанин, Николай Федорович (1893-1960) врач-гигиенист, профессор (1938), с 1946 года член-корреспондент Академии Медицинских Наук СССР. Член КПСС.

Карьера

Николай Федорович в 1923 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и был оставлен ассистентом кафедры общей гигиены института. Одновременно работал в противогазовой лаборатории проф. Г. В. Хлопина. В 1926 году избран ассистентом кафедры общей гигиены Военно-медицинской академии, а с 1942 по 1955 год возглавлял эту кафедру. Он дал гигиеническое обоснование методов и принципов нормирования ультрафиолетовой радиации.

В 1956 — 1959 годы был директором, а с 1959 года заведовал отделом лучистой энергии Ленинградского научно-исследовательского, института радиационной гигиены.

Работы

Галанин — автор более 100 научных трудов, в т. ч. 4 монографий, посвященных главным образом изучению санитарно-гигиенических условий труда в различных производствах, связанных с выделением лучистой энергии. Им предложены методы измерения, нормирования и дозировки ультрафиолетовой радиации. Ряд его работ посвящен медицинской климатологии; под его руководством были разработаны некоторые вопросы климатического лечения больных, а также проведены исследования по изучению влияния вибраций на здоровье людей, по изучению и улучшению гигиенических свойств тканей.

Η. Ф. Галанин в течение ряда лет возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного научного общества гигиенистов. Во 2-м изд. Большой Медицинской Энциклопедии был редактором отдела «Гигиена». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Кусочек хлеба

Перед войной Галанин и его семья жили в Ленинграде на набережной канала Грибоедова. С ними жила дочь Нина Васильевна и внук Василий, которому в ноябре 1941 года было 5 лет 10 месяцев. По распоряжению командования Военно-медицинской академии в конце ноября 1941 года началась эвакуация штатных сотрудников вместе с близкими родственниками в Самарканд. Эвакуации подлежали профессор Н. Ф. Галанин с женой, дочь с внуком оставались в блокированном Ленинграде.

В день отъезда 21 ноября 1941 года внук отдал свой дневной паёк хлеба, чтобы бабушка не умерла в дороге от голода. Евгения Цезаревна завернула хлеб в обёрточную бумагу, на которой красным карандашом написала:

«Хлеб дал Васютка нам на дорогу 21.XI.41.».

Евгения Цезаревна Андреева-Галанина так и не съела блокадный дар внука. Вместе с ней кусочек хлеба проделал путь через всю страну: самолетом «Дуглас» до станции Хвойная, в теплушке до Вологды, затем в вагоне санитарного поезда в Самарканд. В июне 1944 года возвратился в Ленинград. А в канун 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады этот кусок, выпеченный 20 ноября 1941 года, разделенный на три части был выставлен в Музее судебной медицины[1].

Ссылки